Rendue célèbre grâce à l’expression « cerise sur le gâteau », employée au cours de nos diverses conversations, la cerise est un fruit doux à noyau dont les diverses variétés poussent sur du cerisier. Elle fait partie de nombreuses recettes en cuisine et en pâtisserie à travers le monde. À cet effet, pour la séparer plus facilement et plus rapidement de son noyau, il est recommandé d’utiliser un dénoyauteur. Cependant, la question se pose de savoir si le dénoyauteur de cerise n’est pas un ustensile dont l’usage est réservé au professionnel. La lecture de cet article permettra de trancher la question.
Zoom sur le dénoyauteur de cerise
Pour venir à bout de la réalisation d’un mets, le pâtissier ou cuisinier fait appel à sa créativité, à ses expériences mais aussi à certains ustensiles. Parmi ces accessoires de préparation culinaire se trouve le dénoyauteur de cerise professionnel. C’est un outil très pratique qui permet d’ôter rapidement et facilement à la cerise, le noyau de sa chair, à l’aide d’une petite pression. Il en existe diverses versions et différents modèles sur le marché.
Pourquoi utiliser un dénoyauteur de cerise ?
Des goûts et des couleurs on n’en discute point, dit-on. Les clients d’un restaurant ou d’une pâtisserie sont donc libres de commander divers menus et d’exiger à la fois la qualité et la rapidité. Le client est roi et un roi fait, dans une certaine mesure, ce qu’il veut. À cet effet, lorsque, les clients commandent divers plats dont l’ingrédient ou le l’élément principal est la cerise, comment s’en sortir face à ce lot de cerise à dénoyauter ? Heureusement que les dénoyauteurs de cerise existent. Ils permettent de dénoyauter facilement un nombre important de cerise sans se fatiguer. Ils ont aussi l’avantage de la rapidité. Le dénoyauteur de cerise permet ainsi au cuisinier ou au pâtissier de gagner du temps dans la préparation afin de servir les clients à l’heure. Leur emploie contribue dans une certaine mesure à la fidélisation du client.
Le dénoyauteur de cerise est-il l’apanage des professionnels ?
Le but de l’utilisation d’un dénoyauteur, outre la qualité de cerise qu’on obtient, est le gain de temps. Le temps est une denrée rare aussi bien pour les professionnels que pour les particuliers. Ainsi donc, lors de la préparation d’une recette à base de cerise en famille, maman peut bien évidemment faire usage d’un dénoyauteur de cerise afin de parfaire sa recette dans un temps record.
Par ailleurs, les passionnés de la cerise au risque d’épuiser la vigueur de leur dent à force de mordre dans ce fruit juteux en vue de le dénoyauter, peuvent également s’en servir. C’est un accessoire à l’usage de toute personne qui en ressent le besoin. Par conséquent, il n’est pas l’apanage des professionnels de la cuisine. Mêmes s’ils sont plus fréquents dans son emploi. En outre, il existe une grande variété de cet ustensile sur le marché. Il revient donc au consommateur d’en choisir un qui soit adapté à ses besoins.
En somme, le dénoyauteur de cerise est un accessoire important dans la consommation de masse de la cerise. Il peut être utilisé en pâtisserie, en restauration, mais également pour les recettes grand-mères en famille.
- Steinex combi dénoyauteur à prunes et cerises inoxCouteau en acier inoxydable Conçu pour les prunes et les cerises Les prunes sont dénoyautées et coupées en quartiers en une seule opération
- Kirschomat dénoyauteur à cerisesModèle professionnel pour usage intensif Dénoyauteur en aluminium et acier inoxydable L'arrivée et l'éjection des cerises se fait automatiquement
- Ibili Dénoyauteur à cerises plastiqueDénoyauteur à cerises en plastique, pour séparer le noyau du fruit en une pression. Coloris vert et blanc.
- Dénoyauteur à cerises aluminiumDénoyateur à cerises et olives, 18,5 cm, en aluminium, pour séparer le noyau du fruit en une pression.
- TELLIER Dénoyauteur Inox Cerises et Olives Aluminium185 37Tomber accidentellement sur un noyau appartient désormais au passé grâce à ce dénoyauteur à cerises et olives du spécialiste français Tellier. Conçu avec la simplicité à l'esprit, il est incroyablement facile à utiliser, vous permettant d'enlever sans effort les noyaux pour accélérer vos temps de préparation. En aluminium, cet ustensile pratique est à la fois léger et solide, ce qui le rend capable de résister aux exigences de toute cuisine professionnelle occupée. Ce dénoyauteur simple et efficace possède un manche verrouillable pour un rangement facile. Marque: TellierDimensions: 37(L) x 185(L) mmMatériel: AluminiumPoids: 166 gLégerPratiqueRetire facilement les noyauxManche verrouillable pour un rangement facileConçu pour une utilisation régulière.
- Tellier Dénoyauteur Professionnel à Fruits - TellierDénoyauteur Professionnel à Fruits Parfait pour se débarrasser des noyaux de vos fruits ! Ce Dénoyauteur Professionnel conçu en aluminium est antiadhérent et est doté d'une tige concave en inox sur ressort. Il possède de plus un berceau creux pour une meilleure éjection des noyaux.Pression ergonomique.Plus d'informations :Dimensions : L 153 x P 67 mmMatière : acier inox et aluminiumPoids : 0,88 kg