» Accessoires » Que faut-il savoir sur les critères de choix du couteau de boucher ?

Faire le choix d’un couteau de boucher est une décision assez importante. Il faut bien évidemment avoir quelques connaissances en la matière pour ne pas faire le mauvais choix. Quels sont alors les critères à prendre en compte pour choisir le couteau de boucher ?

La qualité de la lame

Au préalable, il convient de préciser que l’acier est le matériau recommandé dans la fabrication des couteaux et plus précisément du couteau de boucherie. Cependant, il faut retenir que la qualité et la dureté de ce dernier varient bien évidemment en fonction de la marque, du modèle et de la quantité de carbone qui est présent dans le métal. Voilà pourquoi vous devez vous renseigner précisément sur la qualité de l’acier utilisé pour la fabrication de la lame du couteau à viande à choisir.

Par ailleurs, vous devez vous conformer également à l’usage du couteau de boucher pour effectuer le choix de la lame de votre couteau. Par exemple lorsque vous dépecez les animaux, il va falloir que vous choisissiez un couteau à saigner qui possède une lame pointue et épaisse. De même, pour désosser de grosses viandes, il est recommandé de faire le choix du couteau à désosser. Plusieurs modèles sont sur http://lames-damas.com/collections/couteaux-de-boucher.

Choisir un couteau de qualité

Le manche

Il faut noter que les manches qui sont en matières synthétiques et/ou en plastique coûtent moins chers et sont plus légers. Ce qui constitue parfois un avantage ou non en fonction des goûts de chaque utilisateur. Dans la plupart des cas, ces manches sont dotés d’une composante résistante aux bactéries.

Par ailleurs, les manches conçus en bois sont beaucoup plus confortables. Elles permettent d’avoir une bonne prise, mais vous ne devez pas les tremper dans l’eau pendant une longue durée ou dans un lave-vaisselle. Il existe certaines marques qui mettent à la disposition de leurs clients des manches en métal qui sont non seulement faciles d’entretien, mais aussi légers.

  • Arcos Couteau de boucher HACCP 25 cm
    Ce couteau de boucher professionnel HACCP Arcos est conforme aux normes HACCP. Le manche est ergonomique et bi-matière avec un revêtement élastomère indémanchable, anti dérapant garanti lave-vaisselle et hautes températures. Il résiste à l'acide, au chlore, aux détergents et aux hautes températures. Gamme professionnelle HACCP grâce à son système de clips de couleurs sur manche, permettant de limiter l'usage du couteau à une famille d'aliment, pour un meilleur contrôle sanitaire. La lame est en acier inox extra dur Nitrum® avec traitement spécifique de trempe à froid "Ice plus". Le traitement " Ice Plus " consiste en une trempe à froid (-80°) de l'acier s'effectuant après le traitement thermique habituel à chaud. Ce traitement améliore les caractéristiques de l'acier en le dotant d'une dureté supérieure, permettant d'améliorer dans le temps les performances de coupe des couteaux.
  • Charles Aznavour Il Faut Savoir
    Binding : Audio CD, Label : Blue Note (Universal), Publisher : Blue Note (Universal), NumberOfDiscs : 1, medium : Audio CD, releaseDate : 1995-09-29, artists : Charles Aznavour
  • Wolfgang Hahl Guide Des Bijoux Et Pierres D'Énergie : Tout Ce Qu'Il Faut Absolument Savoir Avant De Porter Un Bijou Ou Une Pierre
    Binding : Taschenbuch, Label : Editions Labussière, Publisher : Editions Labussière, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2006-03-01, authors : Wolfgang Hahl, languages : french, ISBN : 2849880124
  • Mam Gynéco Dico Des Nanas : Tout Ce Qu'Il Faut Savoir De La Puberté À La Ménopause
    Binding : Taschenbuch, Label : Hachette, Publisher : Hachette, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2016-08-24, authors : Mam Gynéco, languages : french, ISBN : 2013964714
  • C'Est Décidé, Je Deviens Sugar Free : Tout Ce Qu'Il Faut Savoir Et 40 Recettes Pour Se Lancer Sans Difficulté !
    Binding : Taschenbuch, Label : Hachette Pratique, Publisher : Hachette Pratique, medium : Taschenbuch, publicationDate : 2017-03-01, ISBN : 2017020214
  • Le Sucre : Tout Ce Qu'Il Faut Savoir (Encyclopédie Intégrale De La Vie Pratique)
    ISBN : 286479215X